Любовь КапустинаНаступили ноябрьские праздники — самое время гастрономических радостей. Но, готовя праздничное застолье, помните о правилах профилактики — это поможет избежать неприятных сюрпризов в виде кишечных инфекций. Основные рекомендации по безопасности опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор.

Причины и симптомы кишечных инфекций
В ведомстве рассказали, что среди главных причин кишечных инфекций в праздники — неправильное хранение пищи и нарушение технологии приготовления блюд, пренебрежение личной гигиеной, а также употребление сырых или плохо обработанных продуктов.
Инкубационный период таких заболеваний — от шести до 48 часов. Прежде всего кишечная инфекция может проявляться рвотой и жидким стулом.
«При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!» — советуют в Роспотребнадзоре.
Как обезопасить себя от неприятных сюрпризов?
Чтобы уберечься от кишечных инфекций в праздники, достаточно соблюдать пять простых правил, рассказали в Роспотребнадзоре.
Прежде всего, будьте внимательны при покупке продуктов. Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения товаров, не приобретайте продукты в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.
Второе — соблюдайте правила хранения пищи. Например, готовую еду следует размещать отдельно от сырых продуктов.
Очень ответственно надо подойти и к готовке. Обрабатывать мясо, птицу, яйца и рыбу необходимо очень тщательно. Не стоит делать большое количество многокомпонентных салатов, а если уж приготовили, то лучше съешьте их сразу (в холодильнике такие салаты, как и другие скоропортящиеся продукты, можно хранить не более 12 часов).
Четвертое правило: убедитесь в качестве используемой воды. Пить стоит только бутилированную или кипяченую воду.
Ну и пятое — это известные всем правила гигиены. Овощи и фрукты следует мыть перед употреблением, а свежеприготовленную пищу не надо смешивать с остатками от предыдущего дня. Кроме того, не забывайте о правилах личной гигиены.
Источник: rg.ru


