Оксана Грибанова
Как известно, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Также она синтезирует инсулин. Когда ее функция нарушается, она может начать «самопереваривание».
Как объяснила в своем Telegram-канале гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева, иногда ферменты (например, из-за обилия в рационе жирной пищи, нарушения оттока желчи и так далее) включаются раньше времени, то есть, не в кишечнике, как это положено.
«Ферменты поджелудочной — очень агрессивны. Если их вовремя не остановить, начинается некроз, омертвение тканей железы», — предупредила врач.
Она указала на опасные симптомы. Как правило, при серьезном воспалительном процессе человек ощущает острую, опоясывающую боль (под ребрами, в спине, в верхней части живота). Пациенты отмечают, что начинается это примерно через час после еды. Другие тревожные симптомы: сильная тошнота, отвращение к еде, вздутие, тяжесть, слабость, озноб, температура, падение давления.
«Это не состояние из серии «само пройдет». Это повод немедленно обратиться за медицинской помощью», — пишет гастроэнтеролог.
Врач-хирург и онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян напомнил, что во всем организме происходят «поломки», когда нарушается функционирование поджелудочной. Развиваются диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, хроническая усталость и прочее, но первой, по его словам, «сгорает поджелудочная».
Врачи объяснили, что необходимо следить за ритмом питания (регулярно принимать пищу, без перееданий и еды на бегу), оттоком желчи, нагрузкой на поджелудочную (меньше тяжелой жирной пищи, алкоголя), режимом отдыха и снижением хронического стресса.
Источник: rg.ru



